Одним из важных направлений деятельности ДОУ является организация качественного питания воспитанников.
Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами
Питание детей организовано на базе пищеблока дошкольного учреждения. Помещение пищеблока размещается на 1 этаже и имеет отдельный вход. Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
В ДОУ организовано 4-х разовое питание, обеспечивающее потребность детского организма в пищевых веществах и энергии. Детский сад работает по 20-ти дневному примерному меню и технологическим картам по приготовлению блюд питания для детей.
Медицинская сестра ежедневно следит за правильной обработкой и закладкой продуктов, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, осуществляет контроль за качеством и правильностью хранения продуктов, соблюдением сроков их реализации, следят за санитарным состоянием пищеблока.
Организация питания детей в группах
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:
- создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
- Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим ДОУ. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Мероприятия проводимые в детском саду:
- поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;
- производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей;
- для приготовления пищи используются только разрешенные продукты;
- ежедневно ведется бракераж готовой продукции.
Организация питьевого режима
В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.